ツイート ブックマーク 通知。 【徹底解説】Twitterのブックマーク機能~使い方は?通知でばれる?不安や疑問に回答します!~|Special Life

twitter(ツイッター)のブックマーク機能は通知で相手にバレる?【検証】

ツイート ブックマーク 通知

Twitterのブックマーク機能ってなに? Twitterの「ブックマーク」とは、お気に入りのツイートを保存して、後から簡単に見返すことができる機能のことです。 ネットをしていて、後でもう一度このページを見たいな、というときに「ブックマーク」をしますよね。 それと同じような機能です。 以前は「いいね!」をすれば、自分のプロフィールページから好きな時にツイートを見返すことができていました。 しかしTwitterの仕様変更によって、「いいね!」をしたことがフォロワーのタイムラインに流れるようになりました。 保存したツイートを誰かに見られたくない人にとっては非常に困りますよね。 そこで2018年3月から新たに実装されたのが、保存したツイートを通知されることがなく、お気に入りのツイートが好きな時に見返すことができる「ブックマーク機能」なのです。 Twitterのブックマーク機能の使い方 Twitterを使っている人の中には、ブックマーク機能の使い方が分からないという人もいるでしょう。 では、スマホのTwitterアプリとPCに分けて、それぞれブックマーク機能の使い方をご紹介していきます。 基本的に、アプリからもブラウザからの基本的な操作は同じです。 ツイートをブックマークに追加する方法 スマホアプリでの手順 まずは、Twitterの公式アプリを使って、ブックマークに追加する手順をご紹介していきます。 まず、タイムラインなどでブックマークに追加したいツイートを探し出します。 ブックマークに追加したいツイートが見つかったら、ハートマークの右側にあるアイコンをタップしましょう。 すると、以下のようなポップアップメニューが表示されるので、その中にある「ブックマークに追加」をタップします。 これで、お気に入りのツイートをブックマークに追加する作業は終了です。 スマホブラウザでの手順 にログインしたら、タイムラインなどでブックマークに追加したいツイートを探し出します。 ブックマークに追加したいツイートが見つかったら、ハートマークの右側にあるアイコンをタップしましょう。 すると、以下のようなポップアップメニューが表示されるので、その中にある「ブックマークに追加」をタップします。 これで、お気に入りのツイートをブックマークに追加する作業は終了です。 PCでの手順 続いて、PCからTwitterにアクセスして、ブックマークに追加する手順をご紹介していきます。 まずはにアクセスし、ログインします。 タイムラインなどでブックマークに追加したいツイートを探し出します。 ブックマークに追加したいツイートが見つかったら、ハートマークの右側にあるアイコンをタップしましょう。 すると、以下のようなポップアップメニューが表示されるので、その中にある「ブックマークに追加」をタップします。 これで、お気に入りのツイートをブックマークに追加する作業は終了です。 下部に「ツイートがブックマークに追加されました」と表示されます Twitterのブックマークは相手に通知される? Twitterである人のツイートをブックマークに追加した時、「その相手や自分のフォロワーに通知が行ってしまうのではないか」と不安を抱いている人も多いのではないでしょうか。 実は、いいね機能やリツイート機能とは違って、ブックマークに追加したことを誰かに通知されることはありません。 そのため、誰かに知られたくないツイートを保存しておきたい時や、相手にバレずにツイートを保存しておきたい時にブックマーク機能はとても役立つ機能なのです。

次の

相手にバレる!?Twitterの『ブックマーク』機能とは

ツイート ブックマーク 通知

この章の目次• お気に入りユーザーのツイートをお知らせしてくれる ツイートのお知らせ お気に入りに指定したユーザーがつぶやくと、あなたのスマホに図のようにプッシュ通知が届きます。 普段滅多につぶやかなくて、ツイートをタイムラインに埋もれさせたくないユーザーがいた時に便利な機能ですね。 利用するにはフォローが必要 この、ツイート通知を利用するには、そのユーザーのフォロワーになっている必要があります。 ブロックされてるとお気に入りにできない そのユーザーをフォローしていないと、お気に入りに登録することはできません。 従って、ブロックされていると、そのユーザーのツイート通知を受け取ることができません。 お気に入り登録すると相手に分かる? あなたがお気に入りに登録したユーザーはそれを知ることができません。 なので、気軽にお気に入りに追加したり、削除したりしましょう。 逆に言うと、あなたをお気に入りに登録しているユーザーを知ることはできません。 お気に入り登録するユーザーは選ぼう ツイート通知は、ツイートをするごとにプッシュ通知が届く機能です。 数日、数ヶ月に1回のペースでつぶやくようなユーザーを指定するのが通常の使い方であり、毎日何回もつぶやくユーザーを指定すると、通知だらけで大変なことになります。 ツイート通知を設定する手順 歯車アイコンをタップする プロフィール画面の上部にある歯車アイコンをタップして下さい。 「設定」をタップする 下からメニューが出てきます。 その中から「設定」をタップして下さい。 アカウント名をタップする 設定画面に移動します。 通知を受け取る側 自分 のアカウント名をタップして下さい。 「ツイート」をタップする アカウントの設定画面に移動します。 「ツイート」という項目をタップして下さい。 ツイート通知の設定画面 ここがツイート通知の設定画面です。 アクセス方法を覚えておきましょう。 ここには、現在、自分がツイート通知に指定しているユーザーの一覧が表示されています。 ツイート通知を一括でOFFにする 全てのツイート通知を一括で無効にしたい場合は、一番上の「ツイート」という項目の右側にあるトグルをOFFにして下さい。 ツイート通知が無効になる これで、このユーザーたちがツイートしても、プッシュ通知が届かなくなります。 ユーザーを対象から外す 例えば、「ポンダッドさんがツイートしすぎなので、プッシュ通知いらないかな…」などという時は、右側のトグルをタップしてOFFにすることで、そのユーザーをリストから外すことができます。 再び加えたい時は、また、このユーザーのプロフィール画面から追加処理をして下さい。 Androidの場合 メニューアイコンをタップする 自分のプロフィール画面に移動します。 画面右上にある縦に点が3つに並んだアイコンをタップして下さい。 「設定」をタップする メニューが表示されます。 「設定」をタップして下さい。 アカウント名をタップする 設定画面に移動します。 設定したいアカウント名をタップして下さい。 「通知」をタップする アカウントの設定画面に移動します。 「通知」をタップして下さい。 「ツイート」をタップする 通知の設定画面に移動します。 「ツイート」をタップして下さい。 ツイート通知の設定画面 ツイート通知の設定画面に移動します。 現在、あなたがお気に入りに登録しているユーザーの一覧が表示されています。 ツイート通知を無効にする ツイート通知を一括で無効にするには、「ツイート」という項目の右側にあるチェックボックスのチェックを外して下さい。 ツイート通知が無効になる お気に入りユーザーのテキストが薄くなります。 これで、誰がツイートしても、プッシュ通知が届かなくなります。 ユーザーを対象から外す 例えば、「SPYDERさんと喧嘩したので、もうツイート通知を受け取りたくない…」という時は、対象ユーザーの右側にあるチェックを外して下さい。 そうすれば、そのユーザーがお気に入りから削除され、今後はツイートしてもプッシュ通知が届かなくなります。 ユーザーをお気に入りに登録する手順 スポンサーリンク サイトマップ• プロフィール あらゆ Yuta Arai 足立区 竹ノ塚在住の 男。 1982年生まれ。 ウェブとラーメンが大好きです。 このブログについて SYNCER シンカーは SYNC 同期 と ER する者 で「知識や感動を同期するブログ」という意味の造語です。 みなさんと共に進化 しんか していきたいという思いも込めてます。 また来たくなったら、 SYNCERで検索してね!•

次の

相手にバレる!?Twitterの『ブックマーク』機能とは

ツイート ブックマーク 通知

基本的に、自身の端末ではない端末から、アカウントにログインされたときはメールによってお知らせされます。 不正アクセスを防ぐためにも、メールの連携は必ずしておきましょう。 最新のVerないと追加できない ブックマークに保存できない時は、Twitterのアプリや、OSが最新ではないためです。 「ブックマークに保存する」というリストが出ていない時は、アプリやOSが最新であることを確認しましょう。 また、過去にはPCからのブックマークは保存できませんでしたが、現在はPCからもブックマークに保存することは可能となっています。 なぜこのような噂が流れたのか? 「アプデで他人のブックマーク見れる」ってやつデマで安心だった — 影虎。 その際に、「他人のブックマークの閲覧が可能になりました」という文言が入った、 コラ画像が出回りました。 -他人のブックマークの閲覧が可能になりました -その他細かい改良を加えました。 このような文言が入ったコラ画像を見た、Twitter民はアップデート画面を見ないで、画像を引用し「Twitterのブックマークが他人に見られる」という宣伝をしたため、今回のような騒動になってしまったのです。 今回のコラ画像は、いたずら目的で作られたものです。 ただ、このようないたずらでも内容によっては、事件に繋がってしまうこともあるので、悪質ないたずらはやめるようにしましょう。

次の